热门关键字: 
“全电驱”创新注气增油低碳模式
作时间:2018-06-08 07:51:52  来源:  作者:
   

中国石化新闻网讯(范明 刘鸿鲲) 3月9日,分公司首套“全电驱”注气设备在采油一厂TK402井投入使用,并拉开了单元注气的序幕。

2014年,按照西北油田分公司关于注气节能实施“注气设备柴改气和混合发电”的低碳方案,3月上旬,由工程技术研究院、塔河采油一厂、特种工程管理中心等单位联动施工,首先在采油一厂采油二队TK402井进行施工。整套设备包括供电系统、“美国寿力”螺杆式空压机、氮气发生撬、50Mpa高速高压大排量压缩机组、2台高压注水泵四大部分。

其中,国内首台由成都压缩机厂自主研发、制造的大排量压缩机组,是在原来35兆帕基础上提高到50兆帕,可广泛用于气驱采油、高压注气、气体钻井领域。

首套“全电驱”注气设备投入运行后,相比燃油驱动将大幅度降低能源消耗,可有效推进局、分公司“碧水蓝天”计划,继“液氮改氮气”后成为塔河油田注气增油又一创新“亮点”。

此次注气单井日注气量4.8万方、注水50方,本轮次注气量432万方,将历时90天。截至到11日早晨9点,已累计注气2.7万方,油压22.5兆帕,泵压23兆帕,注气驱油工作平稳进行中。

国内首台50Mpa高速高压大排量压缩机组人员在检查设备

“美国寿力”螺杆式空压机操作人员在检查设备运行情况

分公司首套“全电驱”注气设备暨首例单元注气项目在采油一厂采油二队TK402井实施现场

细心检查确保电力驱动注气驱油项目的顺利实施

塔河采油一厂TK323注气驱油施工现场

柴油驱动空气压缩与制氮机组

分类导航 Classification navigation
产品分类 ProductsClass