热门关键字: 
濮城油田驱动三驾马车优化电泵井参数
作时间:2018-06-08 08:00:19  来源:  作者:
    中国石化新闻网讯(王远程 徐振兰)中原油田采油二厂着眼实际,坚持立足内部挖潜,采取切实措施,不断优化电潜泵井生产参数,着力降低采油成本,收到良好效果。

    电潜泵采油是油田主要的采油方式之一,对电潜泵采油井实施生产参数优化,是降低采油成本,提高油田开发水平的重要工作。自2011年6月开始,该厂工程技术人员眼睛向内,深挖潜力,苦练内功,通过以下三个方面举措,对电潜泵采油井进行生产参数优化。一是研究动液面与电泵提升性能的关系,通过轴功率运算软件和电泵特性曲线结合各电泵井的动、静态生产数据,优化电泵提升参数设计15井次,提高系统效率2.5个百分点,预计日节电5000KWh;二是研究不同的气液比与沉没度的关系,优选泵排量系数和泵挂深度,预计提高排量效率5个百分点;三是运用优化参数设计来延长电泵井检泵周期,预计平均延长电泵井运转周期100天。

    目前,通过一年来轴功率运算软件和电泵特性曲线,结合各电泵井的动、静态生产数据,技术人员优化电泵提升参数设计20井次,实施20井次,年累计节电28万度,增油134.5吨。

分类导航 Classification navigation
产品分类 ProductsClass