热门关键字: 
军民融合产业·贵阳经开区:“全国工程特种车辆及零配件产业知名品牌示范区”通过验收
作时间:2018-07-11 07:32:23  来源:  作者:
   

2016年1230日,贵州省质量技术监督局受国家质检总局委托,组织国家在质量、品牌、行业方面的专家对贵阳经开区创建“全国工程特种车辆及零配件产业知名品牌示范区”进行现场考核验收,考核验收通过,经开区成为贵阳市首个国家级知名品牌示范区。

两天的考核验收中,专家组通过听取汇报、查阅资料和企业实地考察,一致认为,经开区创建工作建设规划清晰,品牌文化特色鲜明,品牌建设的质量基础强而有力,品牌建设工作成效显著,形成了较为鲜明的产业发展特色,达到了创建的预期目的,具有较强的示范带动作用,特别对经开区深化军民融合、振兴实体经济;整合社会资源、搭建服务平台;传播质量文化、培育时代工匠等亮点特色工作给予了充分肯定。

贵阳经开区作为贵阳市三线企业最为集中的区域,有着悠久的军工产业发展历史,经过多年的发展,逐步形成以贵州航空集团、贵州航天科工集团两大军工基地为依托,以特种车辆、工程矿用机械、汽车零配件和工业基础件为主体的产业聚集群。自2013年“全国工程特种车辆及零配件产业知名品牌示范区”获国家质检总局批准筹建以来,经开区以“大力推进工程特种车辆及零配件产业,倾力打造贵州省高端装备制造工业园”为定位,深入贯彻“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”方针,规划统领、全面带动,加大投入力度,加强组织领导、完善政策保障、实施标杆引领、强化平台建设、打造特色文化,在质量管理水平、强化品牌文化建设、促进特色产业发展等方面取得了明显成效。2016年,全区特种工程车辆及零配件产业规模以上企业达44家,规模以上工业总产值达215亿元,占全区规模以上工业总产值的43%,较2014年提高了11个百分点。同时,经开区紧抓发展机遇,创新军民融合方式,推进军民融合深度发展,实现了国防建设与地方经济的协同发展、双赢共进。2016年,规模以上军民融合企业达到24家,规模以上工业总产值132.3亿元,比上年同期增长13.45%,全区军民融合企业产值占贵阳市军民融合企业产值的2/3。以贵州航天计量测试技术研究所为主导,成立了贵阳经济技术开发区检验检测中心,以市场化的手段联合军工企业优势资源,弥补了经开区公共生产性服务机构数量不足、开放程度不高、军地资源共享不充分的现状。同时,在深化质量意识、推进质量文化建设方面先试先行,创办了全省首家质量学校,兴办质量大讲堂、企业家交流论坛,开展技能大比武,进一步传播质量文化、弘扬工匠精神。由于品牌的示范引领和军工企业的强势带动,截止2016年,经开区共有4个中国名牌产品,45个贵州省名牌产品。

(来源:贵阳国家经济技术开发区)

分类导航 Classification navigation
产品分类 ProductsClass